Nasi tumpeng |
Nasi tumpeng biasanya identik dengan kegiatan/acara-acara perayaan atau hari jadi. Misalnya acara peresmian sebuah bangunan biasanya diawali dengan pemotongan nasi tumpeng oleh pemiliknya yang menandakan bahwa bangunan tersebut sudah mulai dapat digunakan. Dan masih banyak lagi acara-acara yang lainnya
Berikut bahan, bumbu dan cara pengolahan nasi tumpeng
Baca juga : Menu sop jamur yang menggugah selera makan
Bahan :
§ 6 Mangkok beras
§ 6 Mangkok air
§ 1 ½ Mangkok irisan tipis kentang rebus
§ Tempe goreng (dipotong-potong)
§ Kacang panjang secukupnya
§ 1 Mangkok jamur kering (rendam dan potong persegi)
Bumbu :
§ 2 Sendok makan minyak goreng/mentega
§ ½ Sendok teh ketumbar
§ 4 Siung bawang putih
§ Irisan siung bawang merah
§ Jinten
§ Kayu manis
§ Jahe
§ Cengkeh
§ Laos
§ Sereh
§ Parutan kelapa (disangrai)
§ Garam, dan;
§ Vetsin secukupnya
Cara pengolahannya :
Beras dikaru dengan air, kemudian dibagi menjadi dua bagian. Bagian yang pertama ditanak menjadi nasi, dan bagian yang satunya diberi bumbu. Bumbu-bumbu yang sudah disiapkan tersebut dihaluskan dan ditumis. Kemudian dicampur dengan setengah beras yang telah dikaru
Atur sebagian beras yang dikaru tersebut kedalam dandang disusul nasi berbumbu, kentang, tempe, telor dan kacang panjang. Barulah ditambahkan sisa nasi karon tadi kemudian kukus hingga masak
Gunakan dandang yang pengukusnya dapat diangkat supaya pada saat ditumpahkan bentuknya tetap cantik dan tidak hancur.
Nasi tumpengpun siap disajikan disertai bumbu dan berbagai macam lauk diatasnya agar lebih terlihat cantik..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar