Perkedel Kentang |
Pastinya tiap kali kita makan di warung makan sekelas warteg bahkan restauran pun sering kita jumpai lauk pauk olahan dengan bahan baku kentang. Perkedel kentang namanya, selain rasanya yang enak. Perkedel kentang ini banyak sekali manfaatnya, karena pada kentang banyak mengandung zat-zat seperti karbohidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati dan kalsium serta mineral-mineral penting lainnya yang baik untuk kesehatan tubuh. Kali ini saya akan berbagi cara membuat perkedel kentang, mudah banget lho…
Berikut bahan dan cara pengolahan perkedel kentang,
Bahan :
§ 1 Ons daging
§ ½ Kg Kentang
§ 1 Butir telur ayam
§ Minyak goreng/mentega secukupnya
Bumbu :
· 5 Siung bawang merah
· 3 Siung bawang putih
· 10 Biji merica
· 1 Sendok makan seledri yang sudah diiris
· Garam, dan;
· Vetsin secukupnya
Cara pengolahannya :
Kentang terlebih dahulu dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih agar getahnya hilang. Kemudian diiris tipis-tipis lalu digoreng (jangan terlalu kering). Jika dirasa sudah cukup matang, kemudian tumbuk. Setelah itu daging yang sudah disiapkan tadi dicincang hingga halus dan telur ayam dikocok hingga tercampur merata. Siung bawang merah dan bawang putih dirajang kemudian digoreng hingga setengah matang lalu haluskan dengan menambahkan garam dan merica.
Langkah selanjutnya semua bahan dan bumbu dicampur menjadi satu kemudian dibubuhi seledri dan vetsin secukupnya hingga membentuk adonan kentang. Kemudian bentuk bulat-bulat pipih lalu digoreng hingga matang.
Perkedel kentang pun siap untuk dinikmati sebagai pelengkap makanan atau juga dapat dibuat teman makan bersama Nasi Langgih Khas Indramayu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar