Resep cumi gulai kuning |
Olahan seafood yang satu ini sangat mengugah selera makan, selain mengandung banyak protein, selain dagingnya yang empuk pun hewan laut yang satu ini banyak digemari oleh pecinta kuliner. Ya cumi-cumi, kali ini saya akan berbagi resep cara membuat cumi gulai kuning yang tentunya mudah sekali untuk mencoba pengolahannya.
Berikut bahan dan cara pengolahan cumi gulai kuning
Bahan :
§ ½ Kg cumi-cumi (ikan nus) yang masih segar
§ Buah kelapa
§ 7 Siung bawang merah
§ 7 Buah cabai merah
§ 1 Iris jahe sebesar ibu jari
§ 1 Iris kunyit
§ 2 Potong kandis, dan;
§ Garam secukupnya
Cara pengolahannya :
Terlebih dahulu cumi-cumi dibersihkan pada bagian kepala, tinta dan buang tulangnya kemudian cuci hingga bersih. Setelah itu cabai merah dibuang bijinya dan dirajang berbentuk tipis serong. Parut kelapa hingga habis, kemudian parutan kelapa ambil santannya kurang lebih jadi satu gelas penuh. Bawang merah, kunyit, jahe dan garam ditumbuk hingga halus.
Masukan bumbu-bumbu yang sudah dibuat tadi kedalam panci bersama dengan cumi, irisan cabe merah dan asam kandis. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga mongering. Tuang santan pada panci dan aduk terus hingga kuahnya mengental dan benar-benar masak. Angkat lalu hidangkan selagi hangat.
Cumi guli kuning siap dinikmati sebagai teman nasi disaat makan siang atau makan malam bersama keluarga. Kebersamaan bersama keluarga pun terasa lebih indah
Baca Juga : Cara mengurangi rasa asin pada ikan asin
Baca Juga : Cara mengurangi rasa asin pada ikan asin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar