Selasa, 01 Desember 2015

Cara Pengolahan Ayam Gemur

Ayam gemur
Tidak bosan-bosannya kita mengkonsumsi olahan yang berasal dari bahan daging ayam, ya daging ayam memang terkadang menjadi salah satu olahan yang wajib ada di meja makan untuk dinikmati bersama keluarga. Kali ini saya akan berbagi tips cara pengolahan Ayam gemur yang tentunya tidak membuat kita bosan untuk menikmatinya…
Berikut bahan, bumbu dan cara pengolahan Ayam gemur.

Bahan :
§  1 Ekor ayam kampung
§  8 Butir bawang merah
§  4 Siung bawang putih
§  2 Buah tomat (pilih yang besar)
§  2 Gelas kaldu ayam
§  6 Sendok makan kecap manis
§  2 Buah cabe merah
§  Pala
§  Lada, dan;
§  Garam secukupnya

Baca juga cara pengolahan : Resep olahan asinan Jakarta

Cara membuatnya :
Ayam dicuci bersih lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Kemudian ayam direbus sampai matang. Kupas bawang putih, bawang merah, cabe merah dibuang bijinya dan ketiganya diiris-iris. Pala, lada dan garam secukupnya ditumbuk sampai halus.
Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah bersama pala, garam, lada yang telah dihaluskan dan tambahkan irisan tomat lalu aduk dengan merata.
Setelah bumbu yang ditumis sudah benar-benar matang, masukan potongan daging ayam yang telah direbus bersamaan dengan kaldunya (+ 2 gelas). Tambahkan kecap manis secukupnya dan aduk hingga bumbu meresap pada daging ayam. Masak terus hingga daging ayam benar-benar matang dan empuk dan kuah menyusut kemudain angkat.
Olahan ayam gemur pun siap untuk dihidangkan dan siap dinikmati bersama keluarga dirumah…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar