Ikan Asin |
Asin adalah memang citra rasa khas dari ikan asin karena namanya juga ikan asin, ya pasti asin, tapi terkadang kita menjadi sangat sebal jika ikan asin yang kita konsumsi meskipun sudah dibuat berbagai macam lauk-pauk tapi rasa asin itu masih tetap terasa asin banget.
Kali ini saya akan berbagi tips bagaimana caranya menurangi rasa asin yang sangat pada ikan asin.
Bahan dan Alat :
· 1 Gelas Air panas
· Mangkuk
· 4 Sendok makan garam, dan;
· Ikan asin
Cara pengolahannya :
Pertama-tama siapkan terlebih dahulu mangkok yang berukuran sedang, kemudian masukan satu gelas air panas dan garam yang sudah disiapkan. Aduk hingga garam yang dicampurkan larut. Masukan ikan asin yang akan diolah/dikurangi rasa asinnya kurang lebih 20 hingga 30 menit. Ingat jangan merendam ikan asin terlalu lama, nanti bisa hancur dan malah rasa asin yang terkandung didalam daging ikan tersebut berubah rasa menjadi hambar. Jika waktu perendaman sudah dirasa cukup, silahkan angkat dan tiriskan kemudian olah ikan asin menjadi berbagai macam lauk-pauk dengan bahan baku ikan asin sesuai selera anda.
Demikian tips pengolahan ikan asin agar rasa asin yang terkandung didalam daging ikan asin tidak terlalu asin banget. Silahkan anda mencobanya dan semoga bermanfaat…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar