Asinan Jakarta |
Berikut bahan, bumbu dan cara pengolahan Asinan Jakarta.
Bahan :
§ 1 Mangkok tauge
§ 2 Ikat sawi asin
§ 10 Lembar daun slada
§ 4 Lembar daun kol
§ 4 Buah mentimun
§ ½ Mangkok daun tekim
§ 2 Potong tahu
§ ½ Ons emping melinjo
§ ½ Mangkok kacang tanah
§ 1 Buah bengkoang (pilih yang besar)
§ 4 Biji kerupuk udang
Bumbu :
§ 2 Sendok makan ebi/udang kering
§ 2 Sendok makan gula pasir
§ 6 Sendok makan gula jawa
§ 1 Sendok makan garam
§ 3 Sendok makan cuka, dan
§ 1 Siung bawang putih
§ 2 Buah cabe rawit
§ 2 Buah cabe merah
Baca juga cara pengolahan : Cara pengolahan ayam gemur
Cara pengolahannya :
Sayur dicuci dengan air garam (direndam) kemudian dibilas dengan air masak yang dingin. Setelah itu udang kering dicuci dan direndam pada air yang mendidih dan kemudian dihaluskan. Bumbu-bumbu yang sudah disiapkan juga dihaluskan dan dimasukan kedalam air gula. Ebi, gula dan cuka juga ikut dimasukan kedalam air dan direbus bersama sampai mendidih.
Rebuslah gula jawa yang telah disiapkan dengan menambahkan air kurang lebih satu gelas hingga mendidih kemudian campurkan hingga menjadi saos berwarna merah, cair dan rasanya agak masam. Potong-potong tahu dan masukan kedalam saos, rebus sebentar dan angkat biarkan hingga dingin. Kol dan sawi asin dirajang, mentimun dan bengkoang dikupas kulitnya dan diiris tipis-tipis. Dan tambahkan daun tekim.
Mentimun, bengkoang, kol dan tauge disusun diatas mangkok dan disirami saos sampai terendam. Kenudian hidangkan diatas piring yang dialasi daun slada. Sayuran yang sudah direndam saos tadi kemudian diatasnya ditaburi kerupuk, emping dan kacang goreng.
Asinan Jakarta pun siap untuk dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar