Jumat, 06 November 2015

Cara Membuat Asinan Jakarta/Betawi

Asinan Betawi
Mungkin masakan tradisional dari Jakarta ini jarang yang mengenalnya, terutama remaja puteri. Padahal masakan tradisional Jakarta ini enak untuk dinikmati, yaa namanya Asinan Jakarta/Betawi. Berikut ini saya akan memberikan tips cara membuatnya.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
ü  1 Mangkuk taoge
ü  2 Ikat sawi asin/sawi putih
ü  10 Lembar daun slada
ü  4 Lembar daun kol
ü  ½ mangkok daun tekim
ü  2 Potong tahu
ü  ½ Ons emping melinjo
ü  1 Buah bengkoang besar
ü  1 Buah mentimun
ü  ½ Mangkok kacang tanah, dan;
ü  4 Biji kerupuk udang
Bumbu-bumbunya :
ü  2 Sendok makan ebi/udang kering
ü  2 Sendok makan gula pasir
ü  6 Sendok makan gula jawa/gula merah
ü  1 Sendok makan garam
ü  3 Sendok makan cuka
ü  1 Siung bawang putih
ü  2 Buah cabe merah, dan;
ü  2 buah cabe rawit
Cara memasaknya :
Sayuran dicuci dengan air garam (direndam) terlebih dahulu kemudian dibilas dengan air masak yang dingin. Ebi/udang kering dicuci direndam pada air yang mendidih kemudian dihaluskan. Bumbu-bumbu lainnya yang telah disiapkan juga dihaluskan dan kemudian dimasukan kedalam air gula. Ebi, gula dan cuka disertakan dan direbus bersamaan sampai mendidih.
Dengan menggunakan satu gelas air, rebuslah gula jawa hingga mendidih kemudian campurkan. Jadilah saos berwarna merah, cair dan agak masam rasanya.
Potong-potong tahu ukuran sesuai selera dan masukan kedalam saos. Rebuslah sebentar dan biarkan dingin. Kol dan sawi asin dirajang, mentimun dan dan bengkoang dikupas kulitnya dan diiris tipis kemudian ambil daun sekim.
Mentimun, bengkoang, kol dan taoge letakkan diatas mangkok dan taburi dengan saos sampai terendam. Hidangkan diatas piring yang dialasi daun slada. Sayuran yang sudah direndam saos tadi kemudian diatasnya ditaburi kerupuk udang, emping melinjo dan kacang goreng. Asinan Jakarta pun siap untuk disantap***

Tidak ada komentar:

Posting Komentar