garang asam ayam kampung |
Hemmm... pasti menu yang satu ini tidak pernah bosan untuk dinikmati, ya olahan daging ayam ini bisa dibuat berbagai macam menu masakan. Kali ini saya akan berbagi cara membuat olahan garang asam ayam kampung yang pastinya dapat menggugah selera makan kita. Berikut bahan dan caranya memasaknya, mudah banget lho..
Bahan bahan yang perlu disiapkan :
(semuanya di iris, kecuali daun salam dan daun jeruk)
1. 1 Ekor ayam kampung
2. 10 Siung bawang merah
3. 5 Siung bawang putih
4. 1 Ruas jahe (kira2 5 cm)
5. 1 Ruas lengkoas (kira2 5 cm)
6. 10 Cabe rawit merah
7. 10 Buah tomat hijau
8. 2 Batang sereh
9. 3 Buah belimbing wuluh / air asam jawa 2 sendok makan. (tingkat keasaman sesuai selera)
10. 3 Lembar daun jeruk
11. 3 Lembar daun salam
12. Garam secukupnya
13. Gula secukupnya
14. Penyedap rasa secukupnya
Cara masaknya :
Pertama-tama rebus terlebih dahulu ayam kampung sampai empuk. Kemudian haluskan 4 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih (sisanya di iris) dan tambahkan 1 butir kemiri. Tumis bumbu yang tadi di haluskan sampai harum, kemudian masukan semua bahan yang diiris, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum. masukan juga ayam yang sudah di rebus, aduk-aduk hingga bumbu meresap kedalam daging ayam, masukan air kaldu rebusan ayam, rebus hingga mendidih. Olahan garang asam ayam kampung pun siap dihidangkan.
Baca juga cara membuat : Resep ikan kakap pedas bumbu tauco yang pastinya tidak kalah enaknya lho..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar