Sabtu, 07 November 2015

Kudapan Sayur Asam Betawi

Kurang lengkap rasanya jika kita makan belum ditemani dengan sayur, ya sayur asam yang berasal dari Jakarta ini hampir menyerupai sayur asam dari jawa atau pun sunda hanya sedikit saja perbedaannya. Soal rasa pastinya terasa nendang banget dilidah deh…
Kita mulai saja dengan menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu :

Bahan-bahan :
ü  ½ Mangkok kacang panjang
ü  ½ Mangkok daun melinjo
ü  ¼ Mangkok biji/buah melinjo
ü  ¼ Mangkok kacang tanah/kacang merah
ü  Jagung sayur/ jagung yang masih muda
ü  ¼ Mangkok labu dan air secukupnya
ü  Garam dan vetsin secukupnya

Bumbu-bumbunya :
ü  2 Buah cabe merah dibelah dan dibuang biji didalamnya
ü  4 Siung bawang merah
ü  2 Siung bawang putih
ü  3 biji kemiri
ü  1-2 lembar daun salam
ü  Laos secukupnya
sayur asam betawi
Cara membuatnya :
Didihkan air bersama jagung muda, kacang panjang yang sudah dipotong-potong dan biji melinjo yang sudah dikupas kulitnya atau tidak dikupas kulitnya pun lebih enak. Kemudian masukan irisan bawang merah, bawang putih (dipukul-pukul), cabe merah, kemiri (dihaluskan), laos dan daun salam.
Jika kacang merah dirasa sudah cukup lembek/mateng, kemudian masukan bumbu lainnya. Sebelum diangkat masukan terlebih dahulu garam dan vetsin secukupnya terlebih dahulu dan angkat lalu hidangkan selama masih terasa hangat-hangat kuku. 
Waah rasanya pasti nikmat apa lagi makannya ditemenin sama lauk Botok tempe pasti tambah nikmat banget deh…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar