Sabtu, 07 November 2015

Cara Penyajian Gado gado

Gado-gado
Pasti kita pernah merasakan kenikmatan dari uraban yang satu ini, ya gado gado namanya. Makanan tradisional ini tidak merubah citra rasa dari dulu hingga sekarang. Makanan yang berasal dari jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu dengan bumbu kacang atau saus ini sangat menggugah selera makan kita dan dijamin anda pasti ketagihan.
Berikut saya paparkan cara pembuatan dan bahan-bahan beserta bumbu yang diperlukannya :

Bahan-bahan :
ü  5 Buah wortel
ü  7 Buah kentang
ü  ¼ Ikat kacang panjang
ü  1 Mangkok taoge/kecambah
ü  2 buah mentimun berukuran sedang
ü  10-15 Batang buncing
ü  Daun selada secukupnya, dan;
ü  Minyak goreng
Ditambah : Krupuk, emping, tahu, tempe, telur rebus, santan kelapa dan tomat.
Baca juga : Cara pengolahan sop kembang telur

Bumbu-bumbunya :
ü  2 Mangkok kacang tanah goreng
ü  3 Buah cabe merah besar
ü  5 Siung bawang merah
ü  5 Siung bawang putih
ü  Garam
ü  Asam
ü  Gula, dan;
ü  Cuka secukupnya

Cara pengolahannya :
Bawang merah dan bawang putih diiris tipis dan digoreng hingga kering. Sayuran direbus dengan air, kemudian tahu dan tempe digoreng dan dipotong kecil-kecil. Kacang tanah digoreng dan ditumbuk sampai halus. Bumbu-bumbu yang sudah disiapkan tadi kemudian dihaluskan dan ditumis hingga matang dan bau harumnya muncul. Kacang goreng yang sudah ditumbuk tadi dimasukan dan dimasak dengan santan sampai mengeluarkan minyak.
Hidangkan piring yang yang sudah dialasi daun selada, letakkan sayuran diatasnya beserta tahu, tempe, kentang, telor rebus (dipotong menjadi empat bagian) lalu hiasi dengan irisan tomat. Bumbu disiramkan diatasnya ditambah krupuk dan emping lalu ditaburi bawang merah yang sudah digoreng. Gado gado pun siap dinikamati


Tidak ada komentar:

Posting Komentar